Molcajetes y Metates

A cerca de …

Estos dos utensilios han sido parte de la cultura mexicana por años y son uno de los pocos utensilios que siguen siendo utilizados actualmente ya que proporcionan un sabor diferente a la comida, en especial a las salsas mexicanas. Los Molcajetes y Metates son hechos de piedra volcánica en el pueblo de San Lucas Jalisco por Adrian y sus hermanos. Existen de diferentes tamaños y pueden ser utilizados en la cocina o para adornos

Instrucciones para curar un Molcajete o Metate

1. Se enjuaga con abundante agua y con una escobeta tallando
adentro del molcajete.
2. Se toma un puñado de arroz crudo, so coloca dentro del
molcajete y se empieza a triturar con el tejolote.
3. Se trata de cubrir toda el área en donde la comida tendrá
contacto, tratando de cubrir cada hoyo.
4. Este proceso se realiza hasta que todo el arroz esté molido y
salga blanco, mientras siga saliendo de otro color el proceso
continua. Si es necesario hay que tirar el arroz y poner nuevo
hasta que estas especificaciones se cumplan.
5. Se enjuaga con agua, sin escobeta y esta listo para usar.